KEBERMAKNAAN HIDUP DAN PARTISIPASI SOSIAL MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Tri Nathalia Palupi (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebermaknaan hidupdan partisipasi sosial masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19. Penelitianini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi yang dilakukan melaluikuesioner dengan teknik purposive sampling. Penelitian melibatkan 75 Responden.Responden tersebut memiliki beberapa ciri; Berusia diatas 20 tahun, dan aktifberpartisipasi dalam kegiatan pencegahan penyebaran pandemic covid-19 dilingkungan sekitar tempat tinggalnya. Instrumen yang digunakan adalah angketdengan model skala likert yang terdiri dari skala Kebermaknaan Hidup, dan skalaPartisipasi Sosial. Hasil uji evaluasi instrumen menunjukkan bahwa untuk skalaKebermaknaan Hidup terdiri dari 10 aitem dengan realibitas 0,847. Sedangkanpada Skala Partisipasi Sosial, dari 8 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,777.Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Ha terdapat hubungan yang signifikan antarakebermaknaan hidup dan partisipasi sosial masyarakat dalam menghadapipandemic Covid-19 diterima Dengan kata lain, ada hubungan antara kebermaknaanhidup dan partisipasi sosial masyarakat dalam menghadapi pandemic Covid-19.Koefisen korelasi sebesar 0.317 menggambarkan tingkat kekuatan hubungan antarvariabel yang cukup, dengan hubungan kedua variable yang positif dan signifikan.Pemaknaan hidup dapat bersumber dari spiritualitas, cinta, seni dan kreativitas. Halinilah yang memungkinkan seseorang dapat menghargai kehidupannya dengan halhal positif yang akan membawanya pada kesadaran bahwa hidup begitu berhargadan inilah saatnya menghargai kehidupan. Ia akan mengisi hidupnya dengan halyang berguna bagi dirinya dan bagi orang lain. Hal inilah yang memungkinkanseseorang dapat menghargai kehidupannya dengan hal-hal positif yang akanmembawanya pada kesadaran bahwa hidup begitu berharga dan mengisi hidupnyadengan hal yang berguna bagi dirinya dan bagi orang lain.Kata kunci: Kebermaknaan Hidup, Partisipasi Sosial, Pandemik Covid-19