KEBERSYUKURAN DAN KEBERMAKNAAN HIDUP PADA PENGGIAT LINGKUNGAN - Tri Nathalia Palupi (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebersyukuran dankebermaknaan hidup pada penggiat lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif dengan desain korelasi yang dilakukan melalui kuesioner dengan teknikpurposive sampling. Penelitian melibatkan 55 Responden. Responden tersebutmemiliki beberapa ciri; berusia diatas 20 tahun, dan bergabung dalam organisasiyang bergerak dalam bidang pelestarian lingkungan dan secara aktif berpartisipasidalam kegiatan yang berkaitan dengan pelestarian lingkungan sekitar tempattinggalnya. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan model skala likert yangterdiri dari Skala Kebersyukuran dan Skala Kebermaknaan Hidup. Hasil uji evaluasiinstrumen menunjukkan bahwa untuk Skala Kebersyukuran, dari 6 aitem dengankoefisien reliabilitas 0,724. Sedangkan pada Skala Kebermaknaan Hidup terdiri dari10 aitem dengan realibitas 0,843. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Ho yangmenggambarkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebersyukuran dankebermaknaan hidup pada penggiat lingkungan diterima. Dengan kata lain, tidak adahubungan antara kebersyukuran dan kebermaknaan hidup pada penggiat lingkungan.Koefisen korelasi sebesar 0.207 menggambarkan tingkat kekuatan hubungan antarvariabel yang sangat lemah, dengan hubungan kedua variable yang positif namuntidak signifikan. Pemaknaan hidup dapat bersumber dari spiritualitas, cinta, seni dankreativitas. Hal inilah yang memungkinkan seseorang dapat menghargaikehidupannya dengan hal-hal positif yang akan membawanya pada kebersyukuranbahwa hidup begitu berharga dan inilah saatnya menghargai kehidupan. Hanya saja,kiprah individu sebagai seorang penggiat lingkungan ternyata lebih mengarah padahal-hal terkait keprihatinan atau kepedulian akan adanya nilai biosfer yang berkaitandengan lingkungan yang memunculkan sikap pro lingkungan.Kata kunci: Kebermaknaan Hidup, Kebersyukuran, Penggiat Lingkungan