Perbandingan Kualitas Sharing Pada Laki-laki dan Perempuan Dewasa Muda Saat Bersahabat dan Saat Menjadi Sepasang Kekasih - Hayati (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2023)
Hubungan persahabatan cross gender sudah lama menjadi perhatian beberapa peneliti karena kedekatan konteksnya dengan hubungan romance. Dilihat dari sisi perasaan saat bersama, kepercayaan saat berbagi cerita dirasa hampir mendekati antara fase bersahabat dan menjadi pasangan. Penelitian kualitatif ini mengambil data dari tiga pasang kekasih yang tadinya bersahabat selama lebih kurang 2 tahun. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perbedaan antara intimacy yang ditandai oleh kualitas sharing (self-disclosure) pada pasangan yang berpacaran yang sebelumnya mengalami hubungan persahabatan. Hal yang akan dibandingkan yaitu kualitas sharing antara ketika menjadi sahabat dan ketika menjadi pacar. Manfaat yang bisa diambil melalui penelitian ini adalah sebagai referensi pasangan sahabat untuk bisa mendapatkan hubungan yang sehat dan saling mendukung, bahkan hingga akhirnya mereka memutuskan untuk menjadi pasangan kekasih. Dari hasil wawancara ketiga pasang subjek ditemukan terdapat perbedaan topik (tentang teman dan keluarga), kedalaman (detailnya informasi) dan emosi yang menyertai ketika mereka sharing, dan berubah seiring perubahan status hubungan yang tentunya juga disertai perubahan intimacy satu sama lain. Ketiga pasang subjek juga ternyata mereka sama-sama menyimpan perasaan tertarik satu sama lain saat mereka menjadi sahabat.Kata Kunci: intimacy, sahabat, sharing