PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Selviana Selviana (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan employee engagement terhadap kinerja karyawan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh (sensus). Responden dalam penelitian ini adalah 12 karyawan Management Board dan 28 karyawan tim cuci AC PT CIKAMI dan Instrumen penelitian yang digunakan adalah bentuk skala Likert, yaitu skala Kinerja Karyawan, skala Kepemimpinan Transformasional, dan skala Employee Engagement. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear. Hasil uji hipotesis kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai koefisien thitung sebesar 3.008 dengan sig 0.005; (p) < 0.05, maka H01 ditolak dan Ha1 diterima. Pada employee engagement terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai koefisien thitung sebesar 8.766 dengan sig 0.000; (p) < 0.05, maka H02 ditolak dan Ha2 diterima. Pada analisis regresi berganda diperoleh Fhtiung sebesar 37.679 dengan sig 0.000; (p) < 0.05, maka H03 ditolak dan Ha3 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kepemimpinan transformasional dan employee engagement terhadap kinerja karyawan.