KONSEP DIRI PADA ISTRI SEBAGAI TULANG PUNGGUNG KELUARGA DI DESA PANGARENGAN KECAMATAN RAJEG KABUPATEN TANGERANG - Graha Permata Sari; Hayati; Faradila Ishara Lestari (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Konsep Diri Pada Istri Sebagai Tulang Punggung Keluarga, di Kampung Baru, Desa Pangarengan, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana gambaran konsep diri pada isti sebagai tulang punggung keluarga dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Untuk melihat bagaimana gamabaran konsep diri pada istri sebagai tulang punggung keluarga penulis menggunakan teori konsep diri Fiits (1975) dalam Agustiani (2009), yaitu konsep diri dimensi internal dan ekstrenal, serta faktor-faktor yang mempengaruhi konsep diri. Metode yang digunakan pada peelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan tiga subjek penelitian. Penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa gambaran konsep diri pada istri sebagai tulang punggung keluarga pada ketiga subjek memiliki konsep diri cenderung positif.