ANALISIS TERHADAP KONSEP DIRI REMAJA PENCINTA ANIME - Tri Nathalia Palupi; Panggabean (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep diri remaja pecinta anime di Panti Asuhan Rumah Shalom. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teori interaksi simbolik dengan melakukan observasi dan wawancara secara mendalam. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori purposive sampling untuk menentukan informan yang dipilih menjadi sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri yang positif dapat terjadi kepada penggemar manapun, konsep diri yang positif juga membuat banyak dampak positif yang terjadi dilingkungan sekitar. Motivasi remaja dalam menonton animasi Jepang bukan semata mata hanua karena tokohnya yang rupawan, tetapi karena ingin mempelajari bahasa dan budaya Jepang juga. Kata kunci: Konsep Diri,Remaja, Anime