KAJIAN FAKTOR IBU DALAM MEMILIH PENOLONG PERSALINAN (DUKUN BAYI) DI DESA LARANGAN LUAR KECAMATAN LARANGAN PAMEKASAN - Hafidah, Lailatul (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2021)
Persalinan adalah suatu proses pengeluaran hasil kontrasepsi (janin + uri) yang dapat hidup ke dunia luar, dari rahim melalui jalan lahir atau dengan jalan lain. Masih banyak ibu hamil yang memilih penolong persalinan ke dukun karena beberapa faktor diantaranya adalah faktor pengetahuan dan dukungan suami.tjuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Dalam Memilih Penolong persalinan (Dukun Bayi) di Desa Larangan Luar Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan populasi sebanayak 15 responden yaitu semua ibu hamil yang akan melahirkan Di Desa Larangan Luar Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan. Metode sampling yang digunakan adalah Non Probablity Type Total sampling dengan mengambil sampel sebanyak 15 responden . Intrumen dalam penelitian ini menggunakan pengolahan data menggunakan coding, editing, tabulating dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Berdasarkan tabel Distribusi responden berdasarkan pengetahuan dapat diketahui bahwa dari 15 responden yang mengikuti penelitian didapatkan bahwa sebagian besar factor pengetahuan mempengaruhi ibu melahirkan ke dukun sebanyak 8 responden (53%), Berdasarkan tabel Distribusi responden berdasarkan Dukungan Suami dan Keluarga dapat diketahui bahwa dari 15 responden didapatkansebagianbesaryang mempengaruhi sebanyak 9 responden (60%) dan faktor yang paling dominan faktor dukungan suami hal ini sesuai dengan hasil penelitian yang menunjukan bahwa hampir setengahnya ibu memiliki penghasilan 500-1 juta atau sebanyak 12 responden (80 %). Perlu adanya peningkatan kepedulian bagi perawat dan petugas kesehatan yang lain untuk memberi akses informasi yang tinggi kepada ibu hamil untuk memilih persalinan kepada tenaga medis khususnya bidan setempat.