SIKAP PASANGAN DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN PSIKOLOGIS WANITA MENOPAUSE KECAMATAN LARANGAN PAMEKASAN - Endang Fauziyah Susilawati (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2021)
Periode menopause memungkinkan wanita dapat mengalami perubahan psikologis pada.Wanita menopause yang sangat terganggu psikologisnya besar kemungkin karena kurang mempunyai informasi yang benar mengenai seluk beluk menopause. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi pasangan terhadap perubahan psikologis pada wanita yang telah menopause. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan populasi dan jumlah sampel 23 responden yaitu seluruh suami yang mempunyi pasangan menopause dengan teknik total sampling. Pengambilan data dengan menggunakan questioner Tipe Skala Likert serta dianalisa secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa responden hampir seluruhnya menunjukkan sikap mendukung terhadap sikap psikologis pasangannya sebanyak 14 orang (60%) dan dan yang menunjukkan sikap kurang mendukung sebanyak 9 orang (39%). Perlu diadakan beberapa penyuluhan pada pasangan menopause sebagai tambahan informasi, dan juga perlu adanya komunikasi yang baik antara suami dan istri.