Premenstrual Sindrom (PMS) Mahasiswa DIII Keperawatan Politeknik Negeri Madura: Premenstrual Sindrom (PMS) Mahasiswa DIII Keperawatan Politeknik Negeri Madura - Elisa Christiana; Noviandry, Hilmah; Himawati , Ernia Haris; Rahmah, Rozitur (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2022)
Abstrak. PreMenstrual Syndrome (PMS) merupakan sekumpulan gejala fisik, psikologis, emosi yang terkait dengan siklus menstruasi wanita dan muncul secara siklik, dalam rentang waktu 7-10 hari sebelum menstruasi. Sindrom pramenstruasi memang tidak mengancam nyawa, namun dapat mempengaruhi produktivitas dan mental wanita. Sekitar 75% wanita mengeluhkan gejala sindrom pramenstruasi dan 30% memerlukan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang PMS pada mahasiswa DIII Keperawatan Politeknik Negeri Madura. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan Sampel sebesar 77 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dengan skala likert dan secara online. Hasil: didapatkan bahwa sebagian besar responden di Prodi DIII Keperawatan Politeknik Negeri Madura sebanyak 43 responden (56%) mengalami PMS berat, Kesimpulan: Pentingnya koping strest pada remaja agar masalah sebelum menstruasi tidak mengganggu aktivitas dalam belajar, bisa mengontrol emosi agar tidak terlalu cemas menjelang menstruasi, aktivitas lainnya. Kata Kunci: PreMenstrual Syndrome (PMS), Mahasiswa