Characteristics of Exclusive Breastfeeding Mothers in The Development Village of Company’s Corporate Social Responsibility (CSR) - Fauziah, Nuraini; Marfuah, Dewi; Riono, Pandu (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2022)
Usaha yang diharapkan SDGs untuk menurunkan angka kematian bayi hingga 23 dan balita 32 per 1.000 kelahiran hidup, salah satunya dengan ASI eksklusif. Berhasilnya ibu dalam menyusui juga dipengaruhi oleh faktor karakteristik ibu. Pendidikan, pekerjaan, tempat tinggal, dan budaya menjadi beberapa faktor yang mempengaruhi ibu menyusui. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu menyusui di wilayah desa binaan CSR perusahaan. Desain penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Data primer diambil dari 172 orang pada ibu yang memiliki bayi >6-24 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam wilayah desa binaan CSR perusaan memiliki 172 ibu menyusui eksklusif. Karakteristik ibu menyusui ditunjukkan dengan kelima belas variabel yang diteliti. Karakteristik terbanyak pada ibu menyusui eksklusif adalah umur ibu ?20 tahun, memiliki anak lebih dari 1, tahu agama, memiliki pengetahuan ASI, dan tidak terpapar susu formula. Penelitian dapat digunakan sebagai sumber referensi dasar penyusunan program kegiatan oleh CSR perusahaan. Diharapkan perusahaan senantiasa menciptakan program yang mendukung pemerintah serta senantiasa melakukan evaluasi dan pengukuran dari setiap intervensi program yang dilaksanakan.