PENGETAHUAN IBU TERHADAP KLASIFIKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TATANAN RUMAH TANGGA - Pramesthi, Nindi (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat dalam rumah tangga dapat menciptakan keluarga sehat yang selanjutnya akan membentuk masyarakat dan bangsa sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan klasifikasi PHBS. Penelitian ini menggunakan desain Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian sejumlah 80 ibu yang memiliki Balita di Kelurahan Sangkrah, Suarakarta. Alat ukur yang digunakan kuisioner dan checklist dengan uji statistik Spearman’s Rank. Pada kelompok responden dengan pengetahuan baik diperoleh rumah tangga klasifikasi I=0%, klasifikasi II=2,5%, klasifikasi III=15%, klasifikasi IV=37,5%. Kelompok responden pengetahuan sedang diperoleh klasifikasi I=0%, klasifikasi II=17,5%, klasifikasi III=15%, dan klasifikasi IV=2,5%. Sedangkan kelompok responden pengetahuan kurang diperoleh klasifikasi I=0%, klasifikasi II=0%, klasifikasi III=10%, klasifikasi IV=0%. Hasil uji statistik penelitian menunjukkan =0,747(0,000). Terdapat hubungan positif antara pengetahuan ibu dengan klasifikasi PHBS tatanan rumah tangga dengan kekuatan hubungan kategori kuat