Peran Ibu dalam Merawat Balita Stunting di Desa Larangan Luar Pamekasan - Kristian Triatmaja Raharja; Susilawati, Endang Fauziyah; Setia Ningsih, Widiyarti (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2023)
Ibu memiliki peran yang penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, menstimulasi, dan memantau pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peran ibu dalam merawat balita stunting di Desa Larangan Luar, Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki balita stunting di Desa Larangan Luar, Kabupaten Pamekasan, menggunakan teknik total sampling sejumlah 21 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner close ended dichotomy. Data yang diperoleh diolah dan dianalisa menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki peran cukup sebanyak 13 orang (61.9%), sebagian kecil memiliki peran baik sebanyak 2 orang (9.5%), dan 6 responden (28.5%) memiliki peran yang kurang. Hasil penelitian ini diduga dipengaruhi oleh pendidikan ibu dan pengalaman ibu dalam mengasuh anak. Untuk dapat meningkatkan peran ibu dalam merawat balita stunting, diharapkan ibu dapat meningkatkan pengetahuannya dalam memberikan perawatan balita stunting. Keyword: peran ibu, merawat, balita, stunting.