PENGARUH AROMATERAPI LEMON (CITRUS) TERHADAP PENURUNAN DISMENOREA (LITTERATURE REVIEW) - Nurjanah, Fatihah Wari (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2023)
Dismenorea merupakan masalah kesehatan reproduksi yang paling sering dialami oleh remaja. Dismenorea adalah nyeri haid yang dialami oleh wanita pada usia reproduksi.  Kejadian dismenorea memiliki prevelensi yang berbeda setiap tahunnya mulai dari 28% sampai 77.7% diseluruh dunia. Tujuan penelitian untuk melakukan review pada beberapa literatur mengenai pengaruh aromaterapi lemon terhadap penurunan dimenorea.  Penelitian ini menggunakan desain literature review yang menggunakan karangka kerja khusus yaitu PICOT. Analisis dengan menggunakan tinjauan literatur (litterature review) yang menggali mengenai manfaat aromaterapi lemon untuk menurunkan dismenorea pada remaja.  Hasil dari mengkaji semua artikel dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh pemberian aromaterapi lemon terhadap penurunan tingkat nyeri dismenorea. Aromaterapi lemon dapat memberikan efek tenang pada diri sehingga dapat mengurangi rasa nyeri.