Tingkat Pengetahuan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Nutrisi Masa Kehamilan Pada Ibu Yang Memiliki Bayi BBLR di Wilayah Kerja Puskesmas Sopa'ah Kecamatan Pademawu - RAHMAN, HILMAH NOVIANDRY; Emtiza, Aditya Yuda Dharma; Novitasari, Isnaini; Christiana, Elisa (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2023)
Pengetahuan seorang ibu hamil akan sangat mempengaruhi dalam pengambilan keputusan, ibu hamil yang memiliki pengetahuan baik tentang nutrisi selama kehamilan akan memenuhi kebutuhan nutrisinya secara baik, namun apabila ibu memiliki pengetahuan kurang akan salah dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya selama masa kehamilan dan menyebabkan beberapa masalah pada janin seperti bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan ibu tentang nutrisi masa kehamilan pada ibu yang memiliki bayi BBLR di Wilayah Kerja Puskesmas Sopa’ah Kecamatan Pademawu. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Populasi dan sampel adalah seluruh ibu yang memiliki bayi BBLR sebanyak tiga puluh orang dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner tertutup tipe Multiple choice question. Hasil penelitian diolah melalui (Editing, Coding, Scoring, Tabulating, Enterpretating) dan analisa data deskriptif (presentase). Hasil disajikan dalam tabel dan narasi. Tingkat pengetahuan ibu tentang nutrisi masa kehamilan di Wilayah kerja Puskesmas Sopa’ah Kecamatan Pademawu, setengah dari responden memiliki pengetahuan kurang dan sebagian kecil responden memiliki pengetahuan baik. Tingkat pengetahuan ibu tentang nutrisi masa kehamilan pada ibu yang memiliki bayi BBLR di Wilayah Kerja Puskesmas Sopa'ah Kecamatan Pademawu didapatkan data setengah responden dengan tingkat pengetahuan kurang.