Gambaran Tentang Kepatuhan Dalam Minum Obat Pada Pasien Hipertensi Emergency Di Kelurahan Kolpajung Wilayah Kerja Puskesmas Kowel Pamekasan Madura - Amin, Edy Suryadi; Kumalasari, Nurika (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2023)
Hipertensi emergency merupakan penyakit yang sering di temukan di indonesia. Seseorang di katakan hipertensi emergency apabila tekanan darah sistolik >160 mmHg dan tekanan darah diastolic >90 mmHg. Pada pasien hipertensi harus rutin meminum obat untuk mengontrol tekanan darah agar tidak tercetus komplikasi dari penyakit hipertensi. Dari data awal yang di dapat di Puskesmas Kowel banyak warga Kelurahan Kolpajung Pamekasan Madura yang menderita penyakit hipertensi, kepatuhan dalam minum obat sangat penting agar tidak terjadi komplikasi. Adapun beberapa factor yang mempengaruhi kepatuhan dalam minum obat seperti tingkat pengetahuan,pendidikan. Tujuan dilaksanakan penelitian ini agar dapat melihat gambaran tentang kepatuhan dalam minum obat pada pasien hipertensi emergency di wilayah kerja Puskesmas Kowel. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif observasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 407 dengan mengambil sampel secara purposive sampling yaitu 80. pasien hipertensi emergency di Kolpajung Pamekasan Madura. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dichotomy question. Pengolahan data dengan cara editing,scoring,tabulating. Analisa data. Analisa data menggunakan perhitungan presentase. Sebagian besar responden 59% pasien hipertensi emergency termasuk kepatuhan minum obat rendah. Diharapkan keluarga memberi dukungan dan motivasi kepada pasien hipertensi emergency untuk rutin meminum obat agar terkontrol tekanan darah.