Gambaran Kadar Kolesterol Pada Pasien Diabetes Mellitus Dengan Obesitas Dan Tidak Obesitas Di Rsud Mohammad Noer Pamekasan - amin, edysuryadi (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2024)
Diabetes mellitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Selain terjadi gangguan metabolisme gula, pasien diabetes mellitus juga mengalami gangguan metabolisme lipid, disertai kenaikan berat badan sampai terjadinya obesitas, dan gejala hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kadar kolesterol pada pasien diabetes mellitus dengan obesitas dan tidak obesitas di RSUD Mohammad Noer Pamekasan. Penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 20 orang. Teknik yang digunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan editing, coding, scoring, enterpretating. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran kadar kolesterol pada pasien diabetes mellitus dengan obesitas dan tidak obesitas di RSUD Mohammad Noer Pamekasan pada kelompok obesitas hampir seluruhnya memiliki kadar kolesterol tinggi (90%), dan Sebagian kecil memiliki kadar koleterol normal (10%). dan pada kelompok tidak obesitas Sebagian besar memiliki kadar kolesterol tinggi (70%) dan hampir setengahnya memiliki kadar koleterol normal (30%). Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan kadar kolesterol pada pasien diabetes mellitus dengan obesitas dan tidak obesitas di RSUD Mohammad Noer Pamekasan Sebagian besar masuk dalam kategori tinggi yang didapatkan dari hasil penelitian tersebut.   Kata Kunci: diabetes mellitus, kadar kolesterol, obesitas