Hubungan Frekuensi Konsumsi Junkfood dan Tingkat Kecukupan Energi dengan Status Gizi Remaja - Adinda Husniyah Ulya; Ana Dina, Resa; Fajriah, Elsa; Zahra, Alifa (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2023)
Remaja termasuk ke dalam kelompok rentan gizi. Status gizi berlebih merupakan permasalahan gizi yang meningkat setiap tahunnya. Status gizi bisa berdampak pada pubertas dini dan meningkatkan risiko penyakit degeneratif saat dewasa. Konsumsi junkfood yang merupakan makanan dengan kandungan energi tinggi menjadi sebab terjadinya status gizi berlebih. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan frekuensi konsumsi junkfood dan tingkat kecukupan energi dengan status gizi pada remaja di Desa Babakan. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan subjek berjumlah 50 orang yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara langsung menggunakan kuisioner, food frequency questionary (FFQ) , dan food recall 1x24 hours. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-November 2023 di Desa Babakan, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Berdasarkan  analisis  data,  diketahui  bahwa  frekuensi konsumsi junkfood (7,3 ± 7,8)  termasuk ke dalam kategori sering (?3x/minggu). Selain itu,  tingkat kecukupan energi (73,3% ± 28,9%) masih tergolong defisit tingkat  berat  (<70%). Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara frekuensi konsumsi junkfood dan tingkat kecukupan energi dengan status gizi remaja di  Desa Babakan, Kecamatan  Dramaga,  Kabupaten  Bogor  (p>0,05).