Tingkat Kepercayaan Orang Tua tentang Penggunaan Telur Burung Puyuh Sebagai Obat Anak Demam Campak di Desa Paseyan - Andayani, Qurnia; Raharja, Kristian Triatmaja (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2024)
Anak usia dini adalah seseorang yang berada pada rentang usia 0-6 tahun. Usia 0-6 tahun merupakan masa tanggap anak dalam perkembangan fisik dan psikisnya, namun tidak semua anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang baik. Campak merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang anak, beberapa orang tua memberikan pengobatan yang telah dipercaya secara turun temurun. Telur burung puyuh dipercaya membantu meredakan dan menyembuhkan demam yang disebabkan oleh penyakit campak pada anak. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia dini di desa Paseyan sebanyak 67 orang dengan teknik pengambilan sampel probability sampling-simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner yang dimodifikasi dari konsep Hutamy (2022), hasilnya disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukan tingkat kepercayaan orang tua terhadap telur burung puyuh yang dijadikan obat demam campak sebagian besar lemah sebanyak 35 orang tua (52%). Tingkat kepercayaan orang tua terhadap telur burung puyuh yang dijadikan obat anak yang mengalami demam campak sebagian besar lemah. Anak yang mengalami campak harus diberikan pengobatan yang benar dan dibawa ke pelayanan kesehatan terdekat, telur burung puyuh hanya dijadikan sebagai penambah nutrisi anak, dengan cara dimasak terlebih dahulu.   Kata kunci: Anak usia dini, Campak, Kepercayaan, Telur burung puyuh