Kesehatan Reproduksi Wanita yang Menikah Usia Dini - RAHMAN, HILMAH NOVIANDRY; S. Kep., Ns., M.Kep., Abdan (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2024)
Pernikahan dini pada wanita sangat berpengaruh terhadap kesehatan reproduksi baik secara fisik, mental dan sosial karena pada usia dini kematangan reproduksi belum cukup siap dan matang untuk menghadapi perubahan peran dalam rumah tangga yang dapat mengakibatkan munculnya suatu permasalahan pada kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini mengetahui bagiman kesehatan reproduksi pada wanita yang menikah usia dini.  Desain penelitian menggunakan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita yang menikah usia dini sebanyak 54 orang dengan sampel sebanyak 35 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dikumpulkan dengan kuesiner Close Ended Question yaitu Dichotomy Question, dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating, dan enterpretatingr. Hasil penelitian berdasarkan indikator kesejahteraan sosial didapatkan sebagian besar responden dengan masalah kesehatan reproduksi wanita yang menikah usia dini dengan kategori sedang yaitu sebanyak 22 wanita (63%) dan berdasarkan indikator kesejahteraan mental didapatkan hasil hampir setengahnya responden dengan masalah kesehatan reproduksi dengan kategori ringan sebanyak 17 wanita (48%).  status kesehatan Reproduksi wanita yang menikah usia dini didapatkan permasalahan sedang secara fisik dan ringan secara mental. Dari hasil penelitian ini berharap pihak terkait terlebih bagi petugas kesehatan untuk memberikan edukasi dan informasi tentang danpak pernikahan dini sehingga bisa meminimalisir terjadinya peningkatan pernikahan dini dan menurunnya permasalahan pada kesehatan reproduksi akibat pernikahan dini . Kata kunci : Pernikahan Usia Dini, Remaja, Kesehatan Reproduksi