Efektivitas Promosi Kesehatan Melalui Media E-Booklet Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia Pada Siswi di MTS Ihyaul Ulum Lamongan - AMDF, RENIDYA; Pujiyani, Honesty (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2024)
Kasus anemia sangat menonjol pada anak sekolah terutama remaja putri. Penyebab anemia remaja putri biasanya terjadi karena kurangnya pengetahuan remaja putri tentang anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan tentang anemia melalui media E-Booklet terhadap pengetahuan pada remaja putri di MTS Ihyaul Ulum Lamongan. Metode: rancangan dalam karya tulis ilmiah ini menggunakan design analitik pre-experimental. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 54 responden dengan pengambilan sampel yang ditentukan oleh peneliti. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2024. Instrument menggunakan media E-Booklet dan kuesioner dengan jenis kuesioner close ended question terdiri dari 15 pertanyaan sesuai dengan indikator dan dilakukan pengolahan data berupa editing, scoring, coding, tabulating dan Uji Wilcoxon signed test. Hasil: Uji Wilcoxon signed test selisih penurunan nilai pre-test dan post-test. Didapatkan hasil nilai 0,003 dengan signifikasi ???? < 0.05. Kesimpulan: Hasil analisa pengaruh promosi kesehatan melalui media E-Booklet tentang anemia terhadap tingkat pengetahuan remaja putri menunjukkan bahwa ada peningkatan tingkat pengetahuan. Terdapat pengaruh signifikan promosi kesehatan tentang anemia terhadap tingkat pengetahuan remaja putri, dimana hasil ini sejalan dengan judul Karya Tulis Ilmiah yang dibuat.   Kata kunci: Anemia, Promosi Kesehatan, Media E-Booklet