UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENDEKATAN SAINSTIFIK - Yuli Setiawati (GAHWA, 2022)
Maka dalam upaya peningkatan hasil belajar siswa perlu adanya dorongan dan motivasi dari seorang guru serta upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa. Oleh karena itu, peneiliti merumuskan beberapa rumusana masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana penerapan pendekatan saintifik pada mata pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Al-Hikmah Kota Tasikmalaya?, 2) Bagaimana upaya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Al-hikmah Kota Tasikmalaya?, 3) Bagaimana hasil upaya peningkatan hasil belajar siswa dengan pendekatan saintifik pada mata pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Al-Hikmah Kota Tasikmalaya? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapaun teknik yang digunakan saat penelitian yaitu dengan melakukan observasi via daring, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Untuk teknik analisis data yang dilakukan yaitu Reduksi Data, Penyajian Data dan Menarik Kesimpulan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Bahwa di Madrasah Aliyah Al-Hikmah benar-benar menerapkan pendekatan saintifik dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar terutama dalam mata pelajaran akidah akhlak, 2) Ada upaya-upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan pendekatan saintifik ini yaitu dengan memberikan tugas harian baik tes tulis, tes lisan dan ulangan harian