Gambaran Self-Esteem pada Ibu yang Bekerja sebagai Pekerja Seks Komersial di Kota Tangerang - Azizah, Miftakhul Nuuril (Merpsy Journal, 2021)
Masalah kemiskinan dan himpitan ekonomi menjadi masalah utama di Indonesia. Di tengah tekanan masyarakat tersebut, para pekerja seks komersial masih eksis. Namun banyak diantara wanita pekerja seks komersial merupakan wanita yang telah berkeluarga. Masyarakat juga memandang negatif para pekerja seks, karena pekerjaan yang mereka lakukan bertentangan dengan norma agama dan masyarakat. Hal ini mendorong peneliti untuk mengetahui gambaran self-esteem (harga diri) ibu yang bekerja sebagai wanita pekerja seks komersial, bagaimana seorang ibu yang bekerja sebagai wanita pekerja seks komersial menilai dirinya sendiri di tengah berbagai tekanan yang dihadapi mereka.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun subjek penelitian berjumlah dua orang ibu yang bekerja sebagai wanita pekerja seks komersial. Metode yang digunakan adalah metode wawancara semi terstruktur. Analisis data dilakukan melalui tahap-tahap, yaitu: menulis transkrip wawancara, membaca transkrip, coding, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang bekerja sebagai wanita pekerja seks komersial memiliki dua sisi penilaian, yaitu eksternal dan internal. Adanya persamaan dan perbedaan dalam menanggapi penilaian dari masyarakat serta pada diri mereka sendiri.