Perubahan Kurikulum terhadap Kematangan Karir pada Siswa SMA Kelas XI Dalam Memilih Jurusan - Daniya, Nabila Ighra; Kirana, Aulia (Merpsy Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan kematangan karir remaja pada siswa kelas XI di SMA X Tangerang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA X Tangerang dengan Jumlah responden 244 responden. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan korelasional, dengan teknik pengambilan sampling, yaitu teknik non-probability sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Skala Personal Self-Concept (PSC) Questionnaire dan Skala Career Maturity Inventory From C. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi spearmen’s rho dengan bantuan SPSS 24. hasil analisis data menunjukan adanya hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dengan kematangan karir dengan nilai koefisien korelasi sebesar r= 0.179 dan nilai signifikansi 0.005 (p< 0.05). Hasil tersebut menunjukan semakin tinggi konsep diri maka semakin tingginya kematangan karir pada siswa