Tingginya Efikasi Diri Keuangan Berhubungan dengan Rendahnya Sikap Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Ade Firmansyah; Setiawati Intan Savitri (Merpsy Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri keuangan dengan sikap keuangan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis . Subjek pada penelitian ini adalah Mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebuah Kampus di Jakarta Barat dengan jumlah responden sebanyak 340 responden. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasi menggunakan teknik sampling yaitu accidental sampling. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah terdapat korelasi antara efikasi diri keuangan dengan sikap keuangan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis . Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah Financial Self-Efficacy Scale (FSES) dan A New Money Attitudes Questionnaire (MAQ). Uji asumsi menggunakan uji normalitas dan homogenitas serta uji hipotesis menggunakan korelasi rank spearman dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian ini adalah terdapat korelasi negatif signifikan yang lemah antara efikasi diri keuangan dengan sikap keuangan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Artinya semakin tinggi rasa kepercayaan diri seseorang dalam mengelola keuangan, membuat individu tersebut abai dan lalai dalam membuat perencanaan keuangan serta keputusan keuangan yang buruk.