Gambaran Pengasuhan pada Orangtua Minangkabau dalam Membentuk Karakteristik Pengusaha Minangkabau - Utari Febriani; Tesi Hermaleni (Merpsy Journal, 2022)
Masyarakat etnis Minang memiliki stereotype yang paling melekat terkait pengusaha. Pengusaha minang memiliki keunikan dan karakteristik tersendiri yang membedakannya dengan pengusaha dari etnis lainnya. Karakteristik ini didapatkan dari pengasuhan yang diterapkan oleh orang tua dari masyarakat minang yang mayoritas adalah pengusaha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis dengan partisipan penelitian berjumlah tiga orang yang memiliki usaha dan memiliki orangtua sebagai pengusaha. Data dalam penelitian ini diambil dengan teknik pengumpulan data wawancara semi terstruktur dan observasi. Analisis data dilakukan menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pengusaha didapatkan dari pengasuhan orang tua yang mencontohkan dan membiasakan anak untuk terlibat dalam usahanya sedari dini. Hal ini membuat anak-anak mereka memiliki motivasi untuk mengikuti jejak orang tuanya untuk menjadi pengusaha baik mengembangkan usaha keluarga ataupun mendirikan usaha mereka sendiri. Dalam penelitian ini terdapat empat tema yaitu; orang tua memberikan pengajaran tentang berwirausaha, motivasi menjadi pengusaha, karakteristik yang terbentuk dan menjalankan usaha.