Gambaran Body Image Dengan Kecemasan Penampilan Sosial Pada Remaja Akhir Perempuan - Nida Paramesti; Setiawati Intan Savitri (Merpsy Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan kecemasan penampilan sosial (social appearance anxiety), pada remaja akhir perempuan saat harus tampil di depan publik. Subjek penelitian ini adalah remaja akhir perempuan yang berusia 18-21 tahun dan bertempat tinggal atau berada di wilayah DKI Jakarta dengan jumlah responden 95 responden. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasi, dengan teknik pengambilan sampling, yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Social Appearance Anxiety Scale (SAAS) dan Multidimensional Body Self Relation Questionnaire (MBSRQ). Seluruh analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang siginifikan antara social appearance anxiety dengan body image saat harus tampil di depan publik pada remaja akhir perempuan dengan memberikan nilai koefisien sebesar -.243. Penelitian ini diharapkan dapat dikaji kembali dengan variabel yang berbeda dan dapat menjadi bahan literatur terkait penelitian selanjutnya.