Perbedaan Hardiness Berdasarkan Jenis Kelamin pada Mahasiswa Baru - Nada Anastasia; Maya Yasmin (Merpsy Journal, 2023)
Hardiness merupakan kumpulan karakteristik kepribadian yang mana memiliki daya tahan yang dapat dimanfaatkan saat individu mengalami tekanan dalam hidup serta individu yang memiliki kepribadian ini masih akan tetap sehat secara mental walaupun sedang mengalami tekanan. Tingginya tingkat hardiness yang dimiliki mahasiswa baru dapat menyebabkan kemampuan pengendalian diri dalam mengahadapi permasalahan semakin baik juga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan hardiness mahasiswa baru laki-laki dan perempuan di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis independent sample t-test. . Penelitian ini menggunakan model instrumen pengumpulan data berupa skala sikap model likert dengan alat ukur berupa Alat Ukur Hardiness yang dikembangkan oleh Christianto & Amalia (2022). Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan sampel penelitian sebanyak 104 mahasiswa baru di Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan tingkat hardiness yang antara laki-laki dan perempuan, mana laki-laki memiliki hardiness sebesar 55,71 lebih tinggi dari perempuan.