Problem Focused Coping pada Mahasiswa yang Sedang Mengerjakan Skripsi: Apakah Terkait dengan Self Efficacy ? - Bismi Laily Aulia Izzati; Hema Dayita Pohan (Merpsy Journal, 2022)
Para mahasiswa yang sedang menyusun skripsi tentu akan mengalami hambatan dan masalah selama proses penyusunan skripsi tersebut. Mereka akan terus mencari bantuan dan solusi untuk setiap masalah atau tantangan yang terus muncul dari berbagai arah. Tidak sedikit dari mereka yang gagal dalam mengatasi masalah tersebut karena ketidakyakinan akan kemampuan dirinya. Hal itu menjadi alasan mengapa mahasiswa perlu memiliki self efficacy yang cukup untuk mampu menyelesaikan masalahnya terutama langsung pada pusat permasalahannya atau biasa dikenal dengan problem focused coping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara self efficacy dengan problem focused coping pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik korelasi yaitu product moment Pearson dengan melibatkan sebanyak 156 mahasiswa/i Fakultas Psikologi di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Hasil yang didapatkan yaitu menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara self efficacy dengan problem focused coping. Yang berarti semakin tinggi tingkat self efficacy maka semakin tinggi tingkat problem focused coping. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah tingkat self efficacy maka semakin rendah tingkat problem focused coping.