Kelekatan terhadap Orang Tua dengan Penyesuaian Diri pada Mahasiswa Perantau Semester Pertama dari Luar Provinsi Banten - Wahyu Triyono; Nurul Khasanah; Safitri M (Merpsy Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan terhadap orang tua dengan penyesuaian diri pada mahasiwa perantau semester pertama dari luar Provinsi Banten. Penelitian ini bersifat kuantitatif korelasional dengan teknik non probability sampling dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 97 orang dengan kriteria mahasiswa rantau semester pertama dari luar Provinsi Banten dengan rentang usia 18 sampai 21 tahun. Alat ukur kelekatan mengacu pada aspek kelekatan yang dikemukakan oleh Armsden & Greenberg (1987) yang disusun dalam Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) dengan 31 aitem valid dan reliabilitas 0,940. Penyesuaian diri menggunakan instrumen yang diadaptasi dari Adjustment to College Scale (ATCS) yang disusun oleh Baker & Siryk (dalam Al-Khatib, 2012) dengan 27 aitem valid dan reliabilitas 0,894. Penelitian ini diuji dengan teknik korelasi non-parametrik Spearman Correlation. Hasil uji korelasi menunjukkan ada hubungan positif antara kelekatan terhadap orang tua dengan penyesuaian diri mahasiswa perantau (sig. 0,000 dan r = 0,501). Mahasiswa rantau lebih banyak memiliki kelekatan yang kuat (59,8%), begitu juga penyesuaian diri lebih banyak yang kuat (59,8%). Sedangkan pada data-data pendukung seperti usia, jenis kelamin, daerah asal, suku/etnis, dan jurusan kuliah tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap penyesuaian diri mahasiswa.