Hubungan antara Perfeksionisme dengan Orientasi Motivasi pada Mahasiswa Universitas X - Riefani, Riefka Anggraini; Riskinanti, Karisma (Merpsy Journal, 2021)
Motivasi merupakan suatu dorongan untuk melaksanakan aktivitas. Setiap mahasiswa penting untuk memiliki motivasi dalam menjalankan kegiatan perkuliahan baik akademik maupun non akademik. Setiap mahasiswa juga memiliki standar-standar tertentu untuk mencapai suatu tujuan dalam perkuliahan. Penetapan standar yang tinggi untuk meraih suatu tujuan merupakan sikap perfeksionisme. Perfeksionisme salah satunya ditandai dengan mahasiswa yang memiliki motivasi dalam mengikuti berbagai jenis kegiatan non akademik di kampus untuk mengembangkan potensi, sekaligus mengejar prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara perfeksionisme dengan orientasi motivasi serta melihat hubungan antar aspek dari perfeksionisme dengan aspek dari orientasi motivasi pada mahasiswa sarjana Universitas X. Subjek penelitian ini berjumlah 300 responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi product moment Pearson. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima, yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perfeksionisme dengan orientasi motivasi pada mahasiswa sarjana Universitas X.