PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Anik Herminingsih (Journal of Fundamental Management (JFM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasional dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah hubungan kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Agusta Bono Internasional, sebanyak 41 orang dimana sampel diambil dengan metode sampling jenuh yakni keseuruhan sebanyak 41 orang sebagai responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan SPSS sedangkan analisis inferensial dengan mode SEM dan analisis data menggunakan aplikasi Partial Least Square (PLS) dengan program Smart-PLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.