PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), EARNING PER SHARE (EPS) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2019) - Rheina Ramadona; Riska Rosdiana (Journal of Fundamental Management (JFM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada perusahaan sub sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan Otomotif dan Komponen di BEI tahun 2017-2019 berjumlah 13 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dari 36 sampel perusahaan Otomotif dan Komponen. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dari software Eviews 10. Hasil penelitian menggunakan uji t-statistik menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) tidak ada pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif  dan signifikan terhadap harga saham, Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh positif  dan signifikan terhadap harga saham.Kata kunci: Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), Debt To Equity Ratio (DER) dan Harga Saham