PENGARUH KEADILAN ORGANISASI, KOMUNKASI ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada PT. Industrial Multi Fan) - Mutia, Ratna (Journal of Fundamental Management (JFM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan organisasi, komunikasi organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan (Studi pada Karyawan PT. Industrial Multi Fan). Objek penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT. Industrial Multi fan. Penelitian ini dilakukan terhadap 70 responden dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penentuan ukuran sampel menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey, dengan instrumen penelitian adalah kuesioner. Desain penelitian menggunakan penelitian asosiatif kausal. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Penelitian ini membuktikan bahwa keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Keadilan Organisasi, Komunikasi Organisasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan.