Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Laba (Pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Jihan Lathifah Khairunnisa; Dian Primanita Oktasari (Journal of Fundamental Management (JFM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Net Profit Margin, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Laba (Pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020). Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu menetapkan jumlah sampel sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan oleh peneliti tetapi tidak terkait dengan karakteristik populasi. Metode pengumpulan data menggunakan teknik studi kepustakaan dengan jenis data sekunder. Metode pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software EViews versi 10. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial, Current Ratio tidak berpengaruh signifikan, Return On Equity berpengaruh signifikan dan negatif, Net Profit Margin tidak berpengaruh, Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif dan signifikan sedangkan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan sub sektor perkebunan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020.Kata Kunci: Current Ratio, Return On Equity, Net Profit Margin, Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Laba