FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI RETURN ON ASSET (Perusahaan Jasa Konsumen di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Achmad Sodri; Hirdinis M. (Journal of Fundamental Management (JFM), 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang memengaruhi return on asset. Populasi dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan sub sektor jasa konsumen. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 8 perusahaan. Metode penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan yaitu dengan cara mengumpulkan bahan atau data yang berkaitan dengan objek pembahasan. Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi data panel. Penelitian ini membuktikan bahwa current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Total asset turn over berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset. Debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Firm size berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset. Sales growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset.