PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Manufaktur Semen Tbk yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Putri, Vina Aisah (Journal of Fundamental Management (JFM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan aktivitas terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah 6 perusahaan Sub Sektor Manufaktur Semen Tbk yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Sampel yang dipergunakan adalah sebanyak 6, dilihat berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, dengan menggunakan Data Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data menggunakan teknik analisis regresi data panel. Penelitian ini membuktikan bahwa Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap price to book value. Laverge berpengaruh positif signifikan terhadap price to book value. Profitabilitas berpengaruh negative signifikan terhadap price to book value. Aktivitas tidak berpengaruh terhadap price to book value.Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Laverge , Aktivitas dan Nilai Perusahaan