Pengaruh Kualitas Layanan, Promosi Penjualan dan Kepercayaan Terhadap Minat Beli Ulang Pada PT BCA Multifinance Cabang Cideng - Muhammad Amin (Journal of Fundamental Management (JFM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan melalui minat beli ulang dengan menggunakan kualitas layanan, promosi penjualan dan kepercayaan. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat DKI Jakarta yang telah menggunakan jasa pelayanan pada PT BCA Multifinance Cabang Cideng dengan jumlah sample sebanyak 135 responden yang ditentukan menggunakan metode puposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan olah data dilakukan dengan teknik analisis SEMPLS menggunakan perangkat lunak SPSS dan SmartPLS. Hasil penelitian ini mendapati bahwa kualitas pelayanan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat beli ulang, promosi penjualan positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, dan kepercayaan positif dan signifikan terhadap minat beli ulangKata Kunci: Kepercayaan, Kualitas Layanan, Minat Beli Ulang, Promosi Penjualan , SEM-PLS