Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio Dan Return On Assets Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2020) - Anggi Dwi Andini; Iwan Firdaus (Journal of Fundamental Management (JFM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Assets terhadap Return Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor transportasi dan logistik yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2020. Pemilihan sampel dalam penelitian menggunakan metode proposive sampling dan didapatkan 5 perusahaan yang sesuai kriteria.Metode pengumpulan data menggunakan regulasi data, dengan menggunakan data laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website masing-masing perusahaan. Metode penelitian adalah penelitian kausalitas dengan metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan model yang terpilih yaitu Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap ReturnSaham. Sedangkan Return on Assets tidak berpengaruh terhadap Return Saham.