PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KUALITAS LABA (Pada Perusahaan Sub Sektor Keramik, Porselen dan Kaca yang Tercatat Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Sri Novitasari; Riska Rosdiana (Journal of Fundamental Management (JFM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Struktur Modal, Likuiditas dan Investment Opportnity Set Terhadap Kualitas Laba (Pada Perusahaan Sub sektor Keramik, Porselen dan Kaca Periode 2016-2020). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor keramik, porselen dan kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini diperoleh menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel yang diambil dengan persyaratan atau kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 6 perusahaan dari 8 perusahaan sub sektor keramik, porselen dan kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang sudah diolah, dan diperoleh berdasarkan laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dan dipublikasikan oleh setiap perusahaan tahun 2016-2020. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan program EViews versi 11. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa secara persial Debt to Equity Ratio, Current Ratio dan Market to Book Value of Assets berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laba pada perusahaan sub sektor keramik, porselen dan kaca yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020.