PERAN KEADILAN DISTRIBUTIF DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DI MEDIASI ORGANIZATIONAL LEARNING - Chintia Handayani (Journal of Fundamental Management (JFM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Peran Keadilan Distributif dan Persepsi Dukungan Organisasi terhadap perilaku Organizational Citizenship Behavior baik secara langsung maupun melalui Organizational Learning di PT. United Friends Indonesia. Menggunakan sampel jenuh dengan jumlah 67 orang karyawan, analisisnya kuantitatif dengan menggunakan metode pengumpulan kuesioner. Structural Equation Model (SEM) digunakan sebagai metode analisis dan Smart – PLS digunakan sebagai alat analisis. Hasil penelitian, Keadilan Distributif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Keadilan Distributif dan Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Learning. Keadilan Distributif tidak berpengaruh signifikan terhadap Organizational Learning melalui Organizational Citizenship Behavior dan Persepsi Dukungan Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Organizational Learning melalui Organizational Citizenship Behavior.