Perancangan Creative Hub dengan Pendekatan Arsitektur Modern, Bandung Jawa Barat - Setiawati, Dewi Sinta (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2024)
eiring dengan pertumbuhan ekonomi dan perkembangan industri kreatif, kebutuhan akan ruang kolaboratif yang modern bagi profesional kreatif meningkat pesat. Creative Hub berfungsi sebagai pusat kegiatan kreatif di mana individu dan kelompok dapat berinteraksi, berbagi ide, dan mengembangkan proyek-proyek inovatif. Undang-Undang No. 24 Tahun 2019 tentang Ekonomi Kreatif menekankan tanggung jawab pemerintah dan pemerintah daerah dalam mengembangkan ekosistem ekonomi kreatif melalui berbagai sarana, termasuk penyediaan infrastruktur dan fasilitas pendanaan. Kota Bandung, yang dikenal sebagai pusat kreativitas di Indonesia dan anggota Jaringan Kota Kreatif UNESCO, memiliki potensi besar untuk mengembangkan Creative Hub sebagai pusat kolaborasi kreatif. Arsitektur modern, dengan fokus pada fungsionalitas dan efisiensi, menawarkan solusi desain yang fleksibel dan adaptif untuk memenuhi kebutuhan berbagai aktivitas kreatif. Implementasi arsitektur modern dalam desain Creative Hub tidak hanya dapat meningkatkan daya tarik visual dan identitas kota, tetapi juga menyediakan ruang yang inspiratif dan mendukung kolaborasi kreatif. Oleh karena itu, pendekatan arsitektur modern berpotensi besar dalam menciptakan Creative Hub yang efektif dan inovatif di Bandung, memperkuat posisinya sebagai kota kreatif global.Kata kunci : Creative Hub, Arsitektur Modern