PERENCANAAN HOTEL & RESORT DENGAN PENDEKATAN NEO VERNAKULAR & SUSTAINABLE DEVELOPMENT DESIGN - Akbar Raihan Raihan (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2023)
Sustainable Development atau pembangunan yang berkelanjutan, merupakan salah satu bentuk respon dari perkembangan global yang dimana PBB memiliki misi untuk membentuk perdamaian dan kemakmuran manusia di planet bumi sekarang dan masa depan, dengan mengusung konsep tersebut rancangan Kawasan diharapkan dapat membantu dalam lingkup penyebuhan iklim bumi dengan merencanakan bangunan yang tidak menghasilkan limbah yang akan merusak lingkungan dan iklim, melalui Arsitektur, penulis percaya bahwasannya Arsitektur dapat berperan dalam penyelamatan iklim dunia. Perencanaan Hotel dan Resort di Jl. Raya Anyer-Sirih No.126, Sindanglaya, Kec. Cinangka, Kabupaten Serang, Banten, pemilihan lokasi yang berada di Kawasan pantai anyer ini berdasar dari perkembangan pariwisata di Kawasan tersebut, dimana Kawasan ini berada di pesisir Panjang dan lebar menghadap ke selat sunda, yang terdiri dari pantai Anyer, Pantai Tanjung Tum, dan Pantai Sambolo dan Pantai Bojong