Poster Perancangan Pondok Pesantren berbasis Sekolah Alam dengan Pendekatan Kontekstual - Neneng Susanti (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2023)
Abstrak - Pondok pesantren Syifa merupakan pondok persantren berbasis Sekolah Alam yang terletak di Jl. Citapen 008/003, Desa Sukajaya, kec. Sukatani kab. Purwakarta – Jawa Barat dengan luas Kawasan ± 40.000 m2, berfungsi sebagai fasilitas Pendidikan. Perancangan pondok pesantren berbasis sekolah alam dengan pendekatan arsitektur kontekstual merupakan konsep inovatif yang menggabungkan pendidikan agama dengan prinsip-prinsip pendidikan alam dalam suatu lingkungan arsitektur yang mempertimbangkan faktor-faktor kontekstual. Pondok pesantren sebagai pusat pendidikan agama Islam telah menjadi bagian integral dari budaya pendidikan di Indonesia. Namun, dalam menghadapi perkembangan zaman, diperlukan pendekatan baru yang mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan pemahaman yang lebih luas tentang alam dan lingkungan. Pendekatan sekolah alam menekankan pada pembelajaran yang terjadi melalui interaksi langsung dengan alam, di luar ruang kelas konvensional. Dalam konteks pondok pesantren, pendekatan ini dapat menghasilkan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan holistik, dengan memadukan pembelajaran agama dengan pemahaman tentang lingkungan alam sekitar.