PERANCANGAN WORKSHOP, SHOWROOM DAN MUSEUM EDUKASI SAMPAH DI KALIGAWE, SEMARANG DENGAN ARSITEKTUR PERESPON BANJIR - fina oktaviana (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2023)
Abstrak – Penanggulangan banjir yang disebabkan oleh rob dan akumulasi sampah yang menyumbat pompa penyedot air banjir rob merupakan tantangan kompleks yang membutuhkan pendekatan terpadu. Dalam upaya ini, langkah preventif seperti pemantauan tinggi air laut dan pembangunan infrastruktur yang sesuai perlu diterapkan. Selain itu, penanganan sampah melalui program pengelolaan yang efektif serta edukasi mengenai sampah terhadap masyarakat juga penting. Pendekatan adaptif dan mitigasi, termasuk dalam perancangan bangunan yang dapat merespon banjir ini menjadi kunci untuk melindungi pemukiman daerah pesisir dan mengurangi dampak buruk yang disebabkan oleh banjir rob dan sampah terhadap kegiatan masyarakatnya. Kata kunci : bangunan, banjir, rob, sampah