PERANCANGAN GEDUNG MICE KAI CORPORATE UNIVERSITY DENGAN PENDEKATAN BIOFILIK - Annisa, Solikhatun (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2024)
Perencanaan pengembangan MICE di Komplek KAI Corporate University diharapkan dapat merancang bangunan MICE yang banyak berkontribusi dalam menciptakan budaya perusahaan yang pembelajar dan inovatif serta dapat membawa manfaat besar bagi perusahaan dan karyawan. Merencanakan desain unik, kualitas fisik dan visual yang sesuai dengan standar kelayakan bangunan MICE serta memperkuat identitas/citra KAI secara keseluruhan. Merencanakan fasilitas pendukungnya yang berkualitas baik dan berstandar internasional. Bangunan MICE yang menjadi focal point di perkotaan dengan ciri khas desain pendekatan biofilik pada bangunan dengan area eksterior yang saling terkoneksi alam. Kegiatan komersial, rekreasi menjadi satu kesatuan sebagai beranda KAI Corporate. Beranda berarti ruang beratap yang terbuka atau teras yang menjadi citra bangunan MICE KAI Corporate yang mengoptimalkan kebutuhan di perkotaan menjadi satu kesatuan. Mengutamakan akses pejalan kaki, pengunjung, pengelola, penyewa, public space yang connecting. Pendekatan unsur alam ke dalam ruang, analogi, dan sifat ruang pada bangunan menyatu dengan alam dan sebagai beranda KAI Corporate yang saling terkoneksi alam. Beranda sebagai focal point identitas KAI serta livable yang menciptakan public space dalam courtyard menjadi kawasan teduh, bahwa bangunan berorientasi ke masa depan sebagai ikonik di Kota Bandung.