Perancangan Pusat Penelitian dan Museum - Kartika Mulyana (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2023)
Pusat Penelitian dan Museum Oseanografi berlokasi di Jalan Pasir Putih I, Pademangan, Jakarta Utara yang memiliki luas lahan 10.000 m2 dan luasbangunan         8.000 m2. Fungsi utama bangunan ini yaitu sebagai pusat penelitian (laboratorium & working area) berperan penting dalam mempromosikanpemahaman dan pelestarian ekosistem laut serta menggali pengetahuan baru tentang keanekaragaman hayati dan dinamika lautan.  Pusat penelitian dan museum ini dirancang untuk menjadi pusat edukasi dan kesadaran lingkungan. Penggunaan teknologi interaktif dan multimedia digunakanuntuk memberikan informasi tentang pentingnya laut bagi kehidupan dan mendorong tindakan pelestarian. Perancangan ini mengusung pendekatan arsitekturekologi yang mengintegrasikan harmoni antara bangunan, lingkungan, dan manusia.  Pendekatan ini mempertimbangkan pemanfaatan sumber daya alam secara bijak dengan memaksimalkan penggunaan energi terbarukan seperti panel surya. Pemilihan bahan bangunan ramah lingkungan yang memiliki jejak karbon rendah juga menjadi fokus, sehingga menciptakan jejak lingkungan yang minim. Bangunan ini juga menerapkan prinsip-prinsip Arsitektur Ekologi yaitu dengan cara memelihara sumber lingkungan, menggunakan energi yang ada di sekitardan mengolahnya kembali untuk digunakan.