PERANCANGAN RUMAH SAKIT KHUSUS JANTUNG KELAS A YOGYAKARTA DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Handayani, Hikmah Nurcika (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2024)
Perancangan Rumah Sakit Khusus Jantung di Yogyakarta bertujuan untuk memenuhi kebutuhan mendesak akan layanan kesehatan kardiovaskular di Indonesia, khususnya di Provinsi D.I. Yogyakarta. Penyakit kardiovaskular, sebagai penyebab utama kematian global dan nasional, memerlukan perhatian khusus dalam penyediaan fasilitas kesehatan yang memadai. Indonesia menghadapi tantangan dalam penyebaran rumah sakit spesialis jantung yang belum merata, dengan sebagian besar fasilitas terpusat di Jakarta, menciptakan kesenjangan akses di wilayah lain, termasuk Yogyakarta, yang memiliki prevalensi penyakit jantung tertinggi kedua di Indonesia. Untuk mengatasi tantangan ini, perancangan rumah sakit ini mengusung konsep "Healing Environment," yang mengintegrasikan elemen alami, sensorik, dan psikologis untuk mendukung proses penyembuhan pasien dengan mengurangi stres melalui desain yang menekankan kenyamanan dan kedekatan dengan alam. Desain yang terinspirasi oleh anatomi jantung manusia mencerminkan sinergi antara teknologi medis dan kebutuhan psikologis pasien. Perancangan tapak dan bangunan yang efisien, dengan zoning yang mempertimbangkan hierarki ruang dan tingkat penularan penyakit, memastikan keamanan dan kenyamanan bagi pasien, pengunjung, dan staf. Proyek ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan jantung di Yogyakarta dan mendukung pemulihan pasien secara holistik.