PERENCANAAN KAWASAN CAGAR BUDAYA DENGAN PENDEKATAN ASOSIATIF - Ketri Widia Kristiana (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2023)
Kawasan kota tua merupakan cikal bakal terbentuk nya Kota Batavia atau Jakarta. Kawasan ini merupakan contoh tipologi kota kolonial yang dapatdilihat dari sisa artefak yang ada dan struktur ruang kotanya. Seiring perkembangan zaman,nilai sejarah di kawasan ini semakin terancam akibat perkembangan kota secarakeseluruhan yang tak terencana dengan baik. Upaya pemeliharaan dan peremajaan telah dilakukan oleh pemerintah dan pihak swasta. Namun masih terdapat beberapa titik yang belum dilakukan revitalisasi dengan maksimal. Terdapat bangunan yang belum diremajakan kembali. Bangunan bekas kantor Hindia Belanda tersebut memiliki fasade yang kokoh dan berada di Jalan Kunir yang mana merupakan jalan utama menuju Kawasan Kota Tua. Lingkungan ini masuk ke dalam lingkungan cagar budaya golongan I yang seharusnya mengikuti Guide Lines Kota Tua yang telah ditetapkan. Dengan demikian Perencanaan Hotel, Perkantoran, Dan Retail Dalam Kawasan Cagar Budaya Dengan Pendekatan Asosiatif akan selaras dengan upaya yang harusnya dilakukan.