PERANCANGAN PUSAT KESENIAN DI KOTA BEKASI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Putri, Aisya Berlianna (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2024)
Kesenian dan kebudayaan memiliki peran penting dalam menjaga keanekaragaman budaya Indoneasia. Penyediaan ruang publik atau fasilitas umum di bidang kesenian dan kebudayaan dilatar belakangi oleh kebutuhan masyarakat akan tempat hiburan, rekreasi, dan kegiatan seni budaya. Pusat Kesenian ini dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan intensitas kegiatan pertunjukan di ruang publik melalui penyediaan fasilitas-fasilitas yang dibutuhkan. Pusat Kesenian ini juga dirancang dengan berbagai fasilitas di dalamnya yang terintegrasi antar fungsi ruang lainnya. Bangunan ini menerapkan konsep melalui pendekatan Arsitektur Modern dan green building yang diaplikasikan dengan tatanan ruang dan fasilitas pendukung lainnya yang sesuai dengan standar dan kebutuhan. Penerapan konsep ramah lingkungan juga dipakai untuk memberikan dampak positif pada lingkungan, baik lingkungan alam maupun pengguna bangunan.