PERANCANGAN GEDUNG MICE KAI CORPORATE UNIVERSITY, DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC ARCHITECTURE - Fahmi, Zaenal (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2024)
Perancangan Gedung MICE KAI Corporate University di Bandung menerapkan pendekatan arsitektur biophilic untuk menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan berkelanjutan. Terletak di Jl. Laswi No.23, dengan luas lahan 27.669 m2, bangunan ini menjadi pusat pelatihan modern bagi karyawan PT KAI. Elemen biophilic dalam arsitektur dan lanskap gedung bertujuan menciptakan lingkungan yang sehat, nyaman, dan terhubung dengan alam sekitar serta antar gedung, dengan mempertahankan julukan urban forest di lahan yang akan direncanakan menjadi bangunan. Fasilitas utama termasuk Gedung MICE, ruang rapat, auditorium, multi-purpose, galeri, perpustakaan, co-working, restaurant, dan ruang sewa. Dengan perhatian pada konektivitas gedung, kenyamanan, dan keberlanjutan, bangunan ini dirancang sebagai lingkungan yang ramah lingkungan, efisien energi, dan memiliki manajemen limbah yang baik. Lingkungan belajar dan bekerja yang dinamis diintegrasikan dengan teknologi terkini dan ruang terbuka yang nyaman. Dengan prinsip-prinsip arsitektur biophilic, KAI Corporate University diharapkan menjadi pusat pembelajaran yang dinamis, ramah lingkungan, dan inspiratif bagi karyawan dan masyarakat umum, sesuai dengan standar internasional yang inovatif. Kata kunci : arsitektur biophilic , gedung MICE, konek